So können Buchsbaumzünsler entsorgt werden

Möglichkeiten der Entsorgung von betroffenen Buchspflanzen.

Das Thema im Garten ist für viele im Moment der Buchsbaumzünsler. Deshalb informieren die Landkreisbetriebe nun über Möglichkeiten der Entsorgung von betroffenen Buchspflanzen.

Das sommerliche Wetter hat sich optimal auf die Population der Buchsbaumzünslers ausgewirkt. Die Folgen sind ein verheerender Befall mit Zünslerraupen auf vielen Buchskugeln und Buchshecken im gesamten Landkreis Neuburg-Schrobenhausen.

Das muss bei der Entsorgung beachtet werden

Bereits etliche Bürgerinnen und Bürger verabschiedeten sich von ihrem Buchs und schnitten die Pflanzen am Boden ab, weil sie nicht spritzen wollten oder die Pflanzen unansehnlich abgefressen waren. Was bleibt sind beträchtliche Mengen Schnittgut, die entsorgt werden müssen. Nach Mitteilung der Landkreisbetriebe spricht aus fachlicher Sicht nichts gegen eine Entsorgung mit den sonstigen Gartenabfällen über die Grüngutcontainer der Wertstoffhöfe. Für größere Mengen empfehlen die Landkreisbetriebe eine Anlieferung an den Kompostieranlagen in Neuburg und Königslachen.

Die Verbreitung des Buchsbaumzünslers erfolgt über die Falterweibchen, die zur Eiablage inzwischen landkreisweit gezielt Buchspflanzen anfliegen. Buchsbaumzünslerraupen sind ausschließlich auf die Futterpflanze Buchs angewiesen. Wenn die Blätter von abgeschnittenen Buchspflanzen eintrocknen, gehen die Raupen ein. Eine Verbreitung über die Wertstoffhöfe oder Kompostieranlagen ist deshalb ausgeschlossen.

Zum Grüngut